Pages

Soal Bahasa Indonesia SMK Kelas X Semester Ganjil

I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dari pernyataan di bawah ini!

1. Menurut para ahli, tujuan menyimak adalah berikut ini, kecuali…
a. memahami informasi
b. memahami unsur bahasa
c. memecahkan masalah
d. melatih pendengaran
e. mengevaluasi pekerjaan

2. Pengertian menyimak adalah…
a. mendengarkan informasi atau pesan secara tertulis maupun lisan
b. menginterpretasi informasi
c. memahami perubahan bunyi dan pola tekanan
d. mendengarkan dengan aktif dan penuh perhatian supaya dapat
memahami isi dari semua informasi
e. mengapresiasikan informasi yang disampaikan

3. Ilmu bahasa yang membahas mengenai unsur-unsur bahasa yang berhubungan dengan bunyi dan pengucapan disebut…
a. lafal
b unsur segmental dan suprasegmental
c. intonasi
d. konteks
e. lambang bahasa

4. Unsur segmental yang terkecil berhubungan dengan bunyi ujaran adalah…
a. prosa
b. artikulasi
c. morfem
d. fonem
e. huruf

5. Cara dan kebiasan seseorang atau kelompok masyarakat dalam mengucapkan bunyi atau lambang bahasa disebut…
a. kata
b. lafal
c. tekanan
d. intonasi
e. fonem

6. Gabungan vokal yang diikuti oleh bunyi konsonan luncuran / w / atau / y / disebut…
a. diftong
b. prosa
c. irama
e. tekanan

7. Kata-kata yang menggunakan diftong di bawah ini, yaitu kata…
a. mau
b. risau
c. namai
d. pantai
e. memuai

8. Huruf e yang diucapkan lemah terdapat pada kata…
a. bebek
b. karpet
c. perang
d. nenek
e. berkotek

9. Huruf e yang diucapkan terbuka terdapat pada kata…
a. pedas
b. terang
c. teliti
d. teman
e. peta

10. Di bawah ini, kata yang tidak mengandung diftong / au / ialah…
a. harimau
b. menghimbau
c. kalau
d. walau
e. mau

11. Menggunakan bahasa baku dalam keadaan atau situasi di bawah ini, kecuali…
a. formal
b. seminar
c. pertemuan ilmiah
d. pergaulan
e. resmi

12. Kalimat yang tidak menggunakan kosakata baku di bawah ini, yaitu…
a. Pemerintah akan menggalakkan kebersihan lingkungan.
b. Siswa-siswi SMK PELITA akan mengadakan wisata ke Anyer.
c. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia akan menghakpatenkan semua hasil penelitian ini.
d. Hadirin dipersilakan berdiri!
e. Dia sudah dikasih uang oleh orang tuanya.

13. Di bawah ini adalah kalimat yang tidak sesuai dengan lafal baku, kecuali…
a. Paman jalan-jalan ke Ragunan, kemaren.
b. Kami haturkan terima kasih banyak atas bantuannya.
c. Dian setiap pagi sarapan dengan nasi goreng.
d. Silahken tunggu sebentar.
e. Awas, hati-hati ada lobang!

14. Yang termasuk fakta adalah…
a. Rumah yang terkena banjir berjumlah 92 buah.
b. Semua anak Indonesia wajib bersekolah.
c. Kita harus memberantas narkoba sampai ke akarnya.
d. Agar lingkungan kota bersih mari kita jaga kebersihan.
e. Jakarta rawan kecelakaan lalu lintas.

15. Kalimat yang merupakan fakta khusus ialah…
a. Indonesia belum memiliki kereta api bawah tanah.
b. Peristiwa itu terjadi pada pagi hari, Sabtu, 23 Juni 2007 di Pantai Indramayu.
c. Beberapa nelayan dinyatakan hilang saat melaut.
d. Para siswa harus melakukan ujian susulan karena sakit.
e. Kita harus menghormati orang tua dan guru.

16. Kalimat yang termasuk opini ialah…
a. Indonesia belum memiliki kereta api bawah tanah.
b. Peristiwa itu terjadi pada pagi hari, Sabtu, 23 Juni 2007 di Pantai Indramayu.
c. Beberapa perairan pantai rusak akibat abrasi karena tidak dipelihara dengan baik.
d. Para siswa harus melakukan ujian susulan karena sakit.
e. Kita harus menghormati orang tua dan guru.

17. Ragam bahasa ilmu pengetahuan ialah…
a. Kejadian ini melibatkan berbagai disiplin ilmu.
b. Drama kolosal itu digarap oleh sutradara Imam Tantowi.
c. Saturnus memiliki diameter kurang lebih 10 kali diameter bumi dalam tata surya.
d. Beberapa pekerja ikut tertimbun tanah longsor itu.
e. Gunung Semeru menunjukan aktifitasnya.

18. Ia dikenal di sekolah seorang kutu buku.
Makna kata kutu buku adalah…
a. suka membeli buku
b. suka membaca buku
c. suka mengoleksi buku
d. suka menjual buku
e. suka merawat buku

19. Yang bukan informasi mengenai memanfaatkan lahan adalah…
a. membudidayakan tanaman hias
b. membuat surat tanah
c. membudidayakan tanaman obat
d. menanam dan merawat anggrek
e. cara menanam

20. Membaca cepat dengan tujuan untuk memperoleh suatu informasi langsung ke pokok masalah adalah teknik membaca…
a. teknik pemindaian (skimming)
b. teknik membaca naskah
c. teknik pelayapan (scanning)
d. teknik membaca ekspresionis
e. teknik membaca frasa

21. Di bawah ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membuat catatan, kecuali…
a. kata/frasa/kalimat yang mengantarkan pada gagasan pokok
b. ide pokok atau gagasan sentral setiap paragraf
c. setiap penjelasan penting yang ada pada bacaan
d. pendapat atau asumsi penulis mengenai hal-hal tertentu
e. data atau fakta yang mendukung gagasan

22. Cara membaca yang hanya untuk mendapatkan ide pokoknya atau saripati bacaan disebut
a. teknik pemindaian (skimming)
b. teknik membaca naskah
c. teknik pelayapan (scanning)
d. teknik membaca ekspresionis
e. teknik membaca frasa

23. Di bawah ini, beberapa manfaat membaca cepat, kecuali…
a. bagian-bagian yang diperlukan dapat diketahui
b. pembaca dapat mengetahui opini orang lain
c. topik bacaan dapat diketahui
d. mengetahui organisasi penulisan
e. dapat melatih indra mata

24. Berikut ini yang tidak termasuk pelatihan membaca cepat ialah…
a. membaca dengan cara melebarkan jangkauan mata
b. membaca ke samping
c. membaca dengan tatapan per fiksasi
d. membaca dengan hati-hati
e. membaca kolom

25. Hal yang salah dan menjadi kebiasaan dalam membaca berikut ini, kecuali…
a. membaca dengan menggerakkan bibir
b. membaca dengan menggerakkan mata
c. membaca dengan menggelengkan kepala
d. membaca dengan mengeraskan suara
e. membaca dengan menatap kata per kata 

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat dan benar!

1.   Apa yang dimaksud dengan lafal?
2.   Apa yang dimaksud dengan tekanan?
3.   Sebutkan jenis-jenis sumber informasi!
4.   Buatlah contoh uraian berisi fakta khusus!
5.   Sebutkan dua cara teknik membaca cepat!
print this page Cetak halaman ini
Untuk berlangganan artikel, masukan email anda disini :



3 komentar:

Daun Merona mengatakan...

kunci jawabannya ada tidak ya. terima kasih

agus fuad mengatakan...

kunci jawabannya mana sobat..

Billy Davincy mengatakan...

Jawaban :
1.E
2.D
3.A
4.D
5.B
6.A
7.E
8.C
9.B
10.C
11.C
12.E
13.B
14.A
15.B
16.C
17.C
18.B
19.B
20.C
21.D
22.A
23.B
24.A
25.E

essay :
1.Lafal adalah cara seseorang atau sekelompok orang dalam suatu masyarakat bahasa mengucapkan bunyi bahasa
2.Tekanan adalah cara membaca dengan menekankan kata kata penting
3.Informasi primer dan sekunder
4.dikabarkan di pertokoan glodok terdapat 2 orang pencuri, mereka berhasil menggasak sedikitnya 5 buah handphone bermerk iphone dan asus, kejadian ini terjadi pada pagi tadi
5.teknik skimming dan scanning

Posting Komentar

Silahkan berkomentar, mohon untuk tidak meninggalkan spam!!

Next Prev home